Оценка результатов ЭМА

“После эмболизации миома уменьшилась на 1 сантиметр. Много это или мало?”

Подобные вопросы часто возникают на контрольных осмотрах пациенток, а также на разнообразных женских форумах при обсуждении результатов эмболизации маточных артерий.

Несмотря на то, что большинство эндоваскулярных хирургов подробно объясняют пациенткам все аспекты послеоперационного течения,  недооценка и необоснованные ожидания остаются основной проблемой при анализе результатов ЭМА. Поэтому крайне важно еще раз вкратце упомянуть о мифах, связанных с цифровой оценкой результатов этого вмешательства.

Итак:

Узлы миомы после ЭМА не исчезают, а уменьшаются в размерах. Именно на оценке изменений размеров узлов миомы (чаще всего – размеров матки с узлами) и основана количественная оценка результатов ЭМА.

При оценке результатов ЭМА ориентируются не на линейные размеры или недели условной беременности, а на объем матки, который высчитывается по 3 размерам УЗИ (высота/ширина/ передне-задний размер). То есть “уменьшение миомы в 2 раза” не означает уменьшение всех размеров матки в 2 раза (например с 10/10/10 см до 5/5/5 см) и тем более не означает уменьшение пальпаторно определяемого увеличения матки с 10 недель условной беременности до 5.  В этом случае речь идет только об объеме матки, измеряемом в кубических сантиметрах.

Так, уменьшение размеров матки с 10/10/10 до 8/8/8 см означает уменьшение объема матки на 49%, то есть практически впополам. А уже упомянутое уменьшение с 10/10/10 до 5/5/5 означает уменьшение объема на 87,5%. 

Вернемся к “уменьшению на сантиметр”.  Так, уменьшение от 10/10/10 до 9/9/9 см соответствует уменьшению объема на 27%. Вместе с тем,  при уменьшении размеров матки  с 6/6/6 до 5/5/5 см, объем ее  уменьшается на 42%.  Таким образом, фраза вынесенная в заголовок, без привязки к изначальным разерам узла либо матки совершенно неинформативна.

Для упрощения и стандартизации вышеупомянутых расчетов нами разработана таблица Excel, основная задача которой – подсчет объема матки и его изменения на разных этапах эндоваскулярного лечения миомы матки.

Прямая ссылка на скачивание: http://myoma.org.ua/uter_vol_count.xlsx

Возможности таблицы:

после введения даты и 3 размеров матки предоперационного УЗИ, даты операции, дат и размеров послеоперационных УЗИ (максимум 5 исследований) таблица подсчитывает объем матки для каждого  УЗ-исследования, а также изменение объема матки по сравнению с предоперационным в процентах. По полученным данным строится график изменения объема матки.

Таблица удобна для индивидуального контроля данных обследований, а также для отправки результатов вмешательства лечащему врачу.

По мере добавления функционала и “отлавливания” возможных ошибок, таблица будет изменяться, однако вышеприведенная ссылка на скачивание остнется неизменной.

Актуальная версия – 1.00

Если у вас есть замечания по работе таблицы либо предложения по ее усовершенствованию, просьба направлять их на элпочту mail@evsu.org либо через форму обратной связи, расположенную ниже.

В ближайших планах – добавление балльной оценки QoL (Quality of Life, качество жизни), основанной на одноименном тесте.